8 800 550 81 19

Главная - Новости - Профильные министры стран БРИКС обсудили меры поддержки образования
Профильные министры стран БРИКС обсудили меры поддержки образования

21 октября 2020 года в режиме видеоконференции состоялась седьмая Встреча министров образования стран БРИКС. В итоге заседания была принята Декларация, закрепляющая основные направления образовательного сотрудничества стран «пятерки».

Российскую Федерацию, председательствующую в БРИКС в этом году, представляли заместитель Министра науки и высшего образования РФ Наталья Бочарова и первый заместитель Министра просвещения РФ Дмитрий Глушко.

Открывая заседание, Наталья Бочарова подчеркнула, что на сегодняшний день приоритетная задача стран БРИКС – совместно справиться не только с распространением коронавирусной инфекции, но и с ее последствиями для систем образования стран «пятерки». «В этой части отмечаю готовность России к эффективному взаимодействию в контексте сохранения и развития образовательного потенциала в рамках БРИКС. Консолидация совместных усилий будет способствовать преодолению кризиса и формированию ценного кадрового состава в интересах устойчивого развития БРИКС», – сказала замминистра.

Участники встречи уделили особое внимание перспективам высшего образования в эпоху «постковида» и выработке актуальных мер по поддержке системы образования в новой парадигме мирового развития. Так, Наталья Бочарова озвучила, что в целях государственной поддержки университетов в нашей стране уже было выделено 8,12 млрд. рублей, кроме того, Минобрнауки России предусмотрело на эти цели дополнительное финансирование в объеме 1,39 млрд рублей. Также была скорректирована стоимость обучения в вузах до уровня 2019 года, расширена программа льготного образовательного кредитования, дополнительно выделено 11,5 тыс. бюджетных мест, в результате чего обеспечена доступность высшего образования на 60% для выпускников школ. Среди нефинансовых мер поддержки замминистра отметила запуск программы трудоустройства студентов, которая объединила 149 университетов, предоставивших рабочие места более 16 тысячам студентов. Отдельное внимание в ходе встречи было уделено масштабному внедрению дистанционных моделей обучения в систему высшего образования и разработку более 50 онлайн-курсов повышения квалификации для работников вузов в области применения онлайн-технологий.

Несмотря на то, что в текущем году усилия образовательных ведомств стран БРИКС были направлены прежде всего на противодействие эпидемии и на выработку мер поддержки студентов и преподавателей, участники заседания рассмотрели также вопросы долгосрочной повестки, в том числе задачи по восстановлению и развитию уровня академической мобильности между странами.

В этой части, как отметила заместитель главы Министерства науки и высшего образования РФ Наталья Бочарова, Россия особое внимание уделяет сотрудничеству со странами БРИКС как в многостороннем формате, так и в рамках двустороннего взаимодействия. Так, по состоянию на конец 2019 года в России обучалось почти 40 000 студентов из Бразилии, Индии, Китая и ЮАР. «Особо значимым считаю взаимодействие наших стран по линии Сетевого университета БРИКС в целях совместной подготовки высококвалифицированных, креативных и способных к работе в турбулентных условиях специалистов для экономик наших стран», – сказала она.

На заседании также были представлены подходы стран по развитию национальных систем образования в области технического и профессионального обучения.

По итогам мероприятия была подписана Декларация 7-й Встречи министров образования стран БРИКС. Декларация закрепляет углубление сотрудничества в рамках Сетевого университета БРИКС, в том числе диалог по вопросам повышения конкурентоспособности и роли университетов в стимулировании цифровой трансформации, по взаимному признанию учебных курсов и развитию программ двойных дипломов в области компьютерных наук и информационной безопасности, разработку и внедрение совместных магистерских и докторских онлайн-программ, цифровых образовательных технологий, механизмов и ресурсов цифрового обучения. Намеченные мероприятия будут способствовать развитию сетевого университета БРИКС как открытого виртуального глобального университета и сделают его привлекательным местом обучения для студентов по всему миру.

Особое внимание в Декларации уделено вопросам развития образовательного сотрудничества между всеми университетами и учебными заведениями БРИКС в постковидную эпоху, включая содействие проведению совместных исследований по влиянию последствий COVID-19 на образование и обмен знаниями между учреждениями «пятерки» по принятию ответных мер.

Также в Декларации отражены договоренности стран БРИКС по вопросам укрепления сотрудничества в сфере среднего профессионального образования посредством разработки и предоставления взаимного доступа к открытым онлайн-курсам и учебным материалам, сотрудничества в сфере повышения квалификации специалистов среднего-профессионального образования и развитию чемпионатного движения профессионального мастерства.

Источник: Минобрнауки России

Авторские публикации

Все работы

Подготовка учебного занятия и открытого урока. Методические рекомендации для преподавателей

Методические указания и контрольные задания методические указания по выполнению контрольных для студентов заочной формы обучения дисциплины "Техническая механика"

Росметод 2020